Sapori Bergamaschi, i cibi della tradizione locale

Sapori Bergamaschi è stato ideato per essere un contenitore di informazioni, storie e ricette sui prodotti tipici bergamaschi. Dal mais ai dolci, passando per i formaggi e i vini della tradizione, il sito offre un viaggio nella storia antica e attuale della migliore enogastronomia bergamasca, di cui vuole tessere e sottolineare il forte legame tra innovazione e tradizione.

Il portale si sviluppa all’interno del progetto “I Territori del cibo: turismo e sapori in Lombardia”, nato in relazione al bando Wonderfood and Wine di Regione Lombardia, che prevede la collaborazione tra più soggetti del territorio bergamasco legati alla promozione enogastronomica, con l’obiettivo di strutturare, coordinare e condividere attività ed esperienze di promozione territoriale in cui i prodotti tipici rappresentino l’attrattiva principale, in grado di promuovere e far conoscere i territori in tutti i loro aspetti.

I territori coinvolti nel progetto sono:

  • L’Isola Bergamasca:
    Promoisola – Pro Loco di Bonate Sopra – Pro Loco di Mapello – Pro Loco di Sotto il Monte Giovanni XXIII – Comune di Ponte San Pietro
  • La Val Gandino:
    Comunità Mais Spinato Valgandino – Pro Loco di Gandino – Comune di Gandino
  • La Valle Imagna:
    Ecoturismo Valle Imagna
  • La Media Pianura bergamasca, milanese e cremasca:
    Pianura da scoprire – Pro Loco di Martinengo – Pro Loco di Treviglio

I prodotti tipici attualmente presenti nel portale includono:

Le varietà di Mais: Mais Nostrano Isola Bergamasca – Mais Spinato della Val Gandino

I Formaggi: Dolce Branzi – Formaggella della Valle Imagna – Provolone Valpadana – Taleggio – Salva Cremasco

I Dolci: Dolce M’oro – Torta di Treviglio – Torta Quarenghi

I Vini: Valcalepio Rosso D.O.C. – Pinot Nero

territori
4

Territori coinvolti

prodotti
12

Prodotti tipici

25

Ricette